Bagnoli Irpino – Tutto pronto per l’inizio dell’attesissima Mostra Mercato del Tartufo e della Sagra della Castagna, organizzata dalla Pro Loco Bagnoli Laceno e patrocinata dal Comune, che si terrà fino al 26 ottobre.
Il sindaco, Aniello Chieffo e il Presidente della Pro Loco Francesco Pennetti hanno assicurato che si svilupperà una tre giorni all’insegna della tradizione, della cultura (molto apprezzati i vicoletti, il Centro Storico e soprattutto il Coro Ligneo della Chiesa Santa Maria Assunta) e della gastronomia. Piatti unici realizzati dagli stand gastronomici con ricette che si tramandano da generazioni: pasta condita al Tartufo Nero di Bagnoli, ai funghi porcini, insalata di tartufo, bruschette, salsicce locali, Pecorino bagnolese, carne alla brace e tanto altro.
Riscoperte e riproposte ‘la conza, l’uscieddu, il migliatiello’, tantissimi dolci a base di castagna e pizze ai funghi e tartufi cotte con forno a legna.
A tal proposito enorme successo e ammirazione ha suscitato il “Tronco di Castagna” del 2007 che ha battuto la misura della precedente edizione raggiungendo la misura record di 19,80 metri. Oltre 40 quintali di caldarroste lo scorso anno furono offerte dallo sponsor ufficiale Castagne Cappetta e Tartufi Lenzi. Nell’edizione del 2007 migliaia sono stati i visitatori che anche quest’anno hanno fatto registrare il tutto esaurito negli alberghi e negli agriturismi non solo locali ma anche quelli nei paesi limitrofi.
Si procederà infine all’apertura della Chiesa del Convento di San Domenico, chiusa dal 1964 e presso l’androne della sala consiliare gli esperti illustreranno cosa sono i funghi e come vanno riconosciuti.
Redazione Irpinia
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