Con un interessante convegno Profumi di terra del “Partenio….vino e tartufo valorizzazione e promozione” moderato dal giornalista de La Repubblica Antonio Corbo, si è chiusa la kermesse enogastronomica a Mercogliano. Al convegno hanno partecipato Padre Andrea Cardin e Padre Riccardo Guariglia della Comunità Benedettina di Montevergine, il sindaco Tommaso Saccardo, Adriana Bilotta di Slow Food Partenio, Carmine Marinelli dell’associazione tartufai dei Colli Irpini, Vincenzo Agnitelli Tartuficoltore di Acqualagna, Ciro Gimmelli della Partenio, Raffaele Spagnuolo presidente dell’Ept, Ida Gennarelli del Parco del Partenio. Successivamente è stata inaugurata l’anteprima della mostra mercato con varie degustazioni: dal fusillo avellinese con pecorino primo sale di Capocastello e Tartufo. E’ stato presentato anche il premio Tartufo del Partenio, riservato ed assegnato a servizi giornalistici pubblicati su peiodici, agenzie, siti internet, emittenti televisive che abbiano per tema ed oggett le attività legate al tema della Promozione della Cultura e del Territorio del Partenio. La tradizione enogastronomica ed i percorsi della salute, rappresentano l’occasione di svago e di relax, offrendo la possibilità di diversificare l’attività fisica da svolgere e di promuovere un consumo consapevole, attraverso la creazione di menù specifici a base di prodotti tipici locali corrispondenti, in termini di apporto calorico, al dispendio energetico del percorso effettuato. Il viaggio continuerà il prossimo 5 e 6 settembre con percorsi attrezzati supportati da informazioni nutrizionali e culturali, visite ai musei, all’antiquarium e all’Abbazia di Loreto con degustazioni di piatti tipici nei ristoranti che partecipano all’evento.
Redazione Irpinia
Testata giornalistica registrata al tribunale di Avellino con il n. 422 del 21.5.2014
- Redazione – Via Dell’Industria snc – Pietradefusi (AV)
- 082573384
- redazione@irpinianews.it