Atripalda – Taglio del nastro per la VI edizione di Terra Mia, la rassegna enogastronomica della provincia di Avellino che si terrà ad Atripalda presso il Centro Servizi di via San Lorenzo da oggi e fino a lunedì 14 maggio. Ideata ed organizzata dall’omonima associazione, in collaborazione con i principali enti locali e alcuni partner privati, Terra Mia nasce nel 2002 come evento per la promozione delle migliori materie prime del territorio nonché delle più significative realtà aziendali che operano nel settore. Col passare degli anni la manifestazione è cresciuta fino a configurarsi sempre di più come un appuntamento multidimensionale dove, accanto agli stand con i migliori prodotti tipici della provincia di Avellino, trovano spazio la ristorazione di qualità, gli itinerari turistici culturali e gastronomici, gli appuntamenti d’autore e, straordinaria novità di questa edizione, gli Incontri del Gusto, un calendario esclusivo ed imperdibile di degustazioni guidate, affidate ai migliori esperti del settore. Terra Mia si propone come un grande contenitore, articolato in diverse sezioni, dove viene rappresentata l’intera filiera turistica enogastronomica della provincia di Avellino e che si rivolge ad un pubblico estremamente variegato, fatto di famiglie, giovani, curiosi, consumatori consapevoli e allo stesso tempo di operatori professionali, gourmet e giornalisti specializzati. Lo spazio espositivo rappresenta una struttura moderna e polifunzionale, capace di accogliere nell’edizione 2006 oltre 12mila visitatori, si snoda su due piani. Al piano terra sono posizionati gli oltre 50 stand dedicati alle migliori aziende della provincia di Avellino che operano nel comparto dell’agro-alimentare di qualità. Al secondo piano, invece, trovano posto il Ristorante di Terra Mia, la sala convegni e i laboratori dove si terranno gli Incontri del Gusto (per informazioni si veda le relative sezioni). Gli stand sono aperti al pubblico durante la rassegna tutti i giorni, dalle 18:00 alle 23:30. Il costo del biglietto è di 7 euro.
Oggi
Ore 18:00 Inaugurazione Terra Mia 2007
Ore 18:00 – 23:30 Degustazione presso gli stand di prodotti tipici agro-alimentari
Ore 20:30 A cena con i sapori di Terra Mia, in collaborazione con Mesali d’Irpinia
Ore 20:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia “Il pomodorino di collina e il pane di Montecalvo”
Ore 21:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia “I Tre Bicchieri della provincia di Avellino”
A cura di Paolo De Cristofaro, Responsabile Campania Gambero Rosso
Ore 22:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia “Sigari e grappa, una nuova vecchia amicizia”. A cura del club Amici del Toscano
Sabato 12
Ore 10:00 – 17:30 Sala Consiliare del Comune di Atripalda, via Municipio, BianchIrpinia 2007
Degustazione Fiano di Avellino e Greco di Tufo 2006, riservata alla stampa
Ore 18:00 – 23:30 Degustazione presso gli stand di prodotti tipici agro-alimentari
Ore 20:00 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “Barolo Vs Taurasi 2001. Un’annata da ricordare, due grandi nobili, i loro infiniti territori”
A cura di Gianni Fabrizio, vice curatore di Vini d’Italia per Slow Food
Ore 20:00 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “I vini imprevedibili. Viaggio nel greco e dintorni”
A cura di Fabio Cimmino, giornalista free-lance e collaboratore di Vini Buoni d’Italia
Ore 20:30 A cena con i sapori di Terra Mia
Ore 21:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “E adesso pasta! Riconoscere la qualità e il profumo del grano”
Ore 22:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “Dalla Langa con sapore. Il cioccolato e i suoi abbinamenti”
Domenica 13
Ore 10:00 – 17:00 Irpinia in Viaggio, itinerario gastro-culturale in treno
Escursione a Sant’Angelo dei Lombardi, Rocca San Felice e Nusco alla scoperta delle più belle Valli Irpine
Ore 18:00 – 23:30 Degustazione presso gli stand di prodotti tipici agro-alimentari
Ore 19:30 Sala Convegni Centro Servizi, Presentazione del libro di Maristella Di Martino
“Le ricette dell’Irpinia”, Il Raggio di Luna Editore
Ore 20:30 A cena con i sapori di Terra Mia
Ore 20:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “Si fa presto a dire Champagne. Piccoli viticoltori e grandi maison a confronto”.
A cura di Antonio Boco, collaboratore di Gambero Rosso e curatore de I Quaderni di Winenews
Ore 21:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “I Coronati di Vini Buoni d’Italia della provincia di Avellino”
A Cura di Luciano Pignataro, Responsabile Centrosud di Vini Buoni d’Italia
Ore 22:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “Sigari e Rum 15 anni, un matrimonio d’amore”
A cura del club Amici del Toscano
Lunedì 14
Ore 18,00 – 23,30 Degustazione presso gli stand di prodotti tipici agro-alimentari
Ore 18:30 Sala Convegni Centro Servizi, Incontro a cura della Regione Campania
Assessorato all’Agricoltura e Attività Produttive
“La filiera enogastronomica irpina tra mercato locale e internazionalizzazione”
Ore 20:30 A cena con i sapori di Terra Mia
Ore 20:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “E adesso pasta! Riconoscere la qualità e il profumo del grano”
Ore 21:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “Il carrello dei formaggi irpini, ora si può”
A cura di Angelo Nudo, maitre di Marennà
Ore 22:30 Gli Incontri del Gusto in collaborazione con Pasta Baronia: “C’era una volta il Fiano. Storica Verticale dell’azienda Vadiaperti di Montefredane”
A cura di Paolo De Cristofaro, Responsabile Campania di Gambero Rosso