Un dolce napoletano per eccellenza, preparato in occasione del Carnevale.
Trattasi di una torta che deve il nome alle sue umili origini preparato con la farina di miglio ma che adesso è stata di gran lunga sostituita con il semolino.
Esistono tantissime versioni ed è un dolce semplice ma dal gusto particolare ed intramontabile.
Ingredienti
- 600 g di ricotta
- 250 g di semolino
- 750 g di latte
- 30 g di burro
- 450 g di zucchero
- 6 uova
- due cucchiai di limoncello o liquore strega
- vanillina
- limone
Preparazione
- In una pentola abbastanza capiente portate a bollore il latte, il burro e un pizzico di sale.
- Quando il latte ha raggiunto il bollore, a fuoco molto basso, versate a pioggia il semolino e girate continuamente fin quando il composto non assorbe del tutto il latte.
- Togliete dal fuoco e unite subito lo zucchero mischiando fino a quando si scioglie, lasciate raffreddare.
- Aggiungete la ricotta, mescolate e passate tutto in un frullatore per rendere l’impasto molto più liscio
- A parte sbattete le uova con gli aromi e uniteli delicatamente al composto. Mescolate per bene fin quando non è del tutto omogeneo. Imburrate ed infarinate una teglia più o meno di circa 28-30 cm di diametro, se possedete quella da pastiera ancora meglio.
- Cuocete a 180° in forno preriscaldato per 50-60 minuti finchè non risulta dorato.
- È d’obbligo ed importantissimo controllare spesso il migliaccio in cottura perchè i tempi di cottura variano a seconda del forno.
- Appena cotto lasciate raffreddare il migliaccio in forno e poi fuori per un paio di ore. Il tempo di asciugarsi l’impasto.
- A piacere spolverizzate con zucchero a velo