Zungoli – La fortunata iniziativa editoriale del quotidiano “la Repubblica” questa mattina ha raggiunto Zungoli per offrire una giornata di svago all’insegna delle tradizioni e del divertimento. Il cortile del maestoso castello “Sussanna de Miranda di Oviedo” ha ospitato la mostra di fotografie risalenti a decenni or sono, mentre i vicoli del grazioso centro storico si sono trasformati in mostra dei prodotti tipici locali. In alcune abitazioni sono stati ricostruiti i classici ambienti dell’osteria di un tempo, dove i visitatori hanno potuto sostare per degustare il pane, l’olio, i salumi, i dolci e i formaggi frutto della zona. Una particolare attenzione al provolone podolico, specie prelibata e nota in tutto il mondo, che proviene quasi esclusivamente da Zungoli. Numerosi i turisti giunti da vari punti della Campania, che hanno potuto respirare il clima del borgo antico, a diretto contatto con le emergenze storiche di Zungoli e con la natura. Poco fuori il centro storico, gli organizzatori hanno previsto le passeggiate a cavallo lungo l’antico tracciato del “regio tratturo”, che rappresentò il luogo di incontro e di scambio culturale ed economico tra gli irpini, i sanniti e la capitanata. La presenza del gregge di pecore ha testimoniato la vocazione di quel popolo. Nella chiesa di san Nicola si è svolta la degustazione dell’olio extravergine di oliva delle colline dell’Ufita, preceduta dal breve convegno organizzato dal Comune di Zungoli ed al quale sono intervenuti il sindaco Antonio De Luca, il presidente delle cooperative locali Genesio De Feo, l’assessore provinciale per la formazione Franco Lo Conte, il presidente della Comunità Montana dell’Ufita, Giuseppe Solimine e il giornalista di “Repubblica”, Antonio Corbo.
Redazione Irpinia
Testata giornalistica registrata al tribunale di Avellino con il n. 422 del 21.5.2014
- Redazione – Via Dell’Industria snc – Pietradefusi (AV)
- 082573384
- redazione@irpinianews.it