XXX Sagra Castagna Montella, record presenze: centomila visitatori

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Per tre giorni Montella si veste a festa e si profuma d’autunno in occasione della Sagra della Castagna IGP. L’iniziativa, giunta alla sua trentesima edizione, ha registrato un record di presenze con oltre centomila visitatori, invogliati dal bel tempo e dalla protagonista: la CASTAGNA.

Passeggiare per il centro storico Montellese si trasforma in un’esperienza capace di coinvolgere ogni senso: gli occhi vengono affascinati dai numerosi stand, costituiti da costruzioni in legno addobbate con foglie e ricci per omaggiare la montagna e i suoi alberi di castagno. Per le strade il suono dei canti popolari e gli spettacoli itineranti intrattengono e coinvolgono. Odori e sapori diversi si uniscono fra loro stimolando di continuo l’appetito. Nelle mani il calore delle caldarroste, preparate in vari punti e distribuite gratuitamente. Infine, il gusto dei piatti della tradizione che parla di un tempo antico e di sapori tramandati di generazione in generazione, come la pasta e fagioli con cotiche oppure la zuppa di castagne. Carne alla brace, vino, salumi, formaggi e latticini, tutto a chilometro zero, direttamente dal produttore per la gioia del consumatore.

Lunghe le file per assaporare il caciocavallo impiccato, una delle attrazioni più golose e interessanti. Si tratta di un caciocavallo sospeso sulla brace ardente per mezzo di una catena servito poi su croccanti bruschette di pane. Interessante la deliziosa variante gourmet con l’aggiunta di tartufo nero. Poi dolci, tanti dolci, tutti a base di castagne: panzerotti, crostate, torte, castagnaccio, tronco di castagne, mont blanc, marmellate e marron glacé. Presenti inoltre anche piatti per celiaci con una scelta che spazia dal salato al dolce. La castagna di Montella ha ricevuto il riconoscimento IGP nel 1992, (D.O.C. dal 1987). Essa rappresenta una risorsa importante per un territorio che basa economia e turismo sulla raccolta, lavorazione e distribuzione di questo prodotto. Numerose le iniziative legate a questa manifestazione: un concorso fotografico, un concorso di pittura ed il Convegno incentrato sulla Tutela e Salvaguardia dell’Ecosistema Castagneto. Palato e portafoglio soddisfatti, per un costo che varia dai due euro per la singola pietanza a dieci per un pasto completo. L’accoglienza calorosa irpina e l’alta qualità delle proposte gastronomiche piacciono e invogliano al ritorno.

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