Vallesaccarda – Festa S. Giuseppe: convivio di gastronomia e natura

0
111

Vallesaccarda – La Condotta Slow Food Baronia di Vico, nel tentativo di valorizzare le risorse del territorio, favorisce momenti di sviluppo e di crescita della comunità, attraverso la promozione e il rilancio di eventi, diventati nel corso della nostra storia, pezzi della ricca tradizione folcloristica che ci appartengono, favorendo il contatto ed il legame delle persone con i nostri luoghi, la nostra storia, i nostri prodotti. Giunta alla sua seconda edizione, “la festa del caciocavallo”, legata alla festività di San Giuseppe lavoratore, che collocata all’interno del borgo rurale di San Giuseppe a Vallesaccarda, diventerà, per questa occasione, uno spazio dove si fondono folclore, religione, natura, ecogastronomia, gioco, educazione, e socialità. La manifestazione è programmata per i giorni 29 e 30 aprile e 1 maggio, favorendo cosi, iniziative condivise e partecipate, che coinvolgono le diverse realtà della nostra comunità. Quest’anno a San Giuseppe, per la prima volta in Baronia, si organizza il raduno camper eco-sostenibile, iniziativa nata in collaborazione con la Provincia di Avellino, la Comunità Montana dell’Ufita, il Comitato Festa San Giuseppe, il Comune di Vallesaccarda, la Cooperativa sociale Meissa, Parsifal e Team Runners Baronia. Il raduno, organizzato all’interno del Borgo rurale, ospiterà quanti vorranno raggiungere la Baronia con il proprio mezzo ricreazionale e conoscere un territorio ancora sconosciuto, ma sicuramente orgoglioso della sua natura, bontà di prodotti agroalimentari e di tradizioni storiche radicate nel tessuto sociale. Pianura e collina punteggiate da borghi storici, variopinti nel susseguirsi delle stagioni, coltivati a grano, olivi, orti, offrono uno spettacolo di rara bellezza e curiosa presenza di saporiti caciocavalli… e non solo. Per chi vorrà, camperisti e non, due escursioni con navetta (meno mezzi in movimento, meno consumo dell’ambiente e del territorio) seguiranno “gustosamente” due prodotti caratterizzanti il luogo “la via dell’olio” e “la via del formaggio”, con visite guidate ad aree archeologiche, centri storici, palazzi nobiliari, aziende agricole, frantoi, aziende del lattiero caseario. Si inaugurerà, inoltre, il mercato dei Presidi Slow Food “Biodiversità e custodi del gusto” il mercato di prodotti “ in via di estinzione”, del territorio e degli agricoltori che lavorano per un cibo buono, pulito e giusto; una vera e propria stretta di mano fra gli agricoltori e i consumatori. La festa di San Giuseppe vuole promuovere un’agricoltura sostenibile, rispettosa dell’ambiente, dell’identità culturale della comunità locale e della salute dei consumatori. La Condotta Slow Food Baronia di Vico, contribuirà agli obiettivi e alle attività della Fondazione Slow Food per la biodiversità ONLUS, destinando 0,50 € dal costo di ogni piatto scelto.

Il programma

Domenica 29 aprile
ore 9.00 – 19.00
Raduno Camper, accoglienza e sistemazione, registrazione e consegna degli omaggi e di tutte le informazioni utili sul territorio e al soggiorno, escursioni rurali e lungo il Fiume Fiumarella
Ore 10.00 – 24.00
Apertura dell’Osteria Buona, Pulita e Giusta – II° Festa del Caciocavallo
Mercato dei Presidi Slow Food “Biodiversità e custodi del gusto”
Angolo della solidarietà, un aiuto alla Comunità alloggio per minori della Cooperativa Sociale Parsifal
Scampagnata sui mesali, aree attrezzate per un pic-nic in piena natura
Ore 16.00 – 19.00
Giochi di strada e di locande, parco giochi con giostre gonfiabili
Ore 20.00
Spettacolo teatrale, società dell’Allegria di Portici, presenta OSCAR, due tempi di Claude Magnier

Lunedì 30 aprile
ore 9.00 – 19.00
Raduno Camper, accoglienza e sistemazione, registrazione e consegna degli omaggi e di tutte le informazioni utili sul territorio e al soggiorno, escursioni rurali e lungo il Fiume Fiumarella
Ore 10.00 – 24.00
Apertura dell’Osteria Buona, Pulita e Giusta – II° Festa del Caciocavallo
Angolo della solidarietà, un aiuto alla Comunità alloggio per minori della Cooperativa Sociale Parsifal
Scampagnata sui mesali, aree attrezzate per un pic-nic in piena natura
Ore 16.00 – 19.00
Giochi di strada e di locande, parco giochi con giostre gonfiabili
Ore 20.00
II° Festival dell’organetto. Musica, canti e balli.

Martedì 1 maggio
Ore 9.00 – 24.00
Apertura dell’Osteria Buona, Pulita e Giusta – II° Festa del Caciocavallo
Mercato dei Presidi Slow Food “Biodiversità e custodi del gusto”
Angolo della solidarietà, un aiuto alla Comunità alloggio per minori della Cooperativa Sociale Parsifal
Scampagnata sui mesali, aree attrezzate per un pic-nic in piena natura
Ore 10.00
Messa e processione liturgica
Ore 16.00 – 19.00
Quattro passi a San Giuseppe – Corsa Podistica a cura del Team Runners Baronia Ore 20.00 II° Festival dell’organetto. Serata finale. Musica, canti e balli. Saluti e Premiazioni

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here