Te Gusta la marchigiana? Ad Ariano carne bovina in tavola

0
3

Il Centro Fieristico “Fiere della Campania” ospita la quarta edizione dell’evento dedicato alla razza bovina. Dal 6 all’8 settembre, in concomitanza con i due eventi fieristici “Made in Campania Expo” e “Mac Legno Sud”, il Centro Fieristico “Fiere della Campania” di Ariano Irpino ospiterà la quarta edizione di “Te Gusta la Marchigiana?”, kermesse gastronomica dedicata alla pregiata razza bovina e organizzata dall’Associazione ES Eventi. La storia della razza Marchigiana, selezionata non per produrre latte migliore o in maggiore quantità, ma per ottenere carni qualitativamente superiori e animali dotati di una maggiore resistenza al lavoro, inizia verso la metà del XIX secolo quando gli allevatori marchigiani incrociarono il bovino podolico autoctono (derivato dal “Bovino dalle grandi corna” giunto in Italia nel VI secolo d.C.) con tori chianini. L’effetto di questo incrocio fu una trasformazione evidente del bovino: miglior sviluppo muscolare, mantello più chiaro, corna più corte e testa più leggera. Dopo un ulteriore incrocio con la razza Romagnola, avvenuto agli inizi del XX secolo, al fine di abbassare la statura degli animali e rendere la razza adatta al lavoro dei campi, la Marchigiana assunse i caratteri attuali. Dai bovini marchigiani si ottiene una carne tenera e raffinata da assaporare nei più svariati modi. Grigliata o alla brace, tagliata a straccetti o arrostita, la carne di Marchigiana è un secondo invitante, ancor più se accompagnato da verdure di stagione o dagli ottimi formaggi irpini, come il Pecorino di Laticauda o il Caciocavallo Podolico. Ma intrigante è anche il suo accostamento ai primi piatti, come ingrediente di sughi saporiti, ideali per esaltare la pasta fatta in casa, tradizione ancora viva in Irpinia e in tutta l’area di produzione. Per tre giorni la marchigiana sarà protagonista di un evento animato da musica, spettacoli e animazione, che faranno da degna corona al menù tipico proposto per l’occasione. Stand gastronomici presenteranno il meglio della produzione tipica locale, invitando alla scoperta dei prelibati prodotti irpini e offrendo così l’occasione ai visitatori di scoprire le bontà del territorio. Domenica, l’evento clou. Dalle ore 18 presso l’area adibita ci sarà la presenza delle prefinaliste nazionale del concorso Miss Italia. Le Miss campane saranno presentate in anteprima e avranno l’occasione per rilasciare autografi, farsi fotografare e in prima serata terranno uno spettacolo di moda.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here