Successo per gli studenti dell’Alberghiero di Montoro a Maratea

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L’Istituto Alberghiero “Manlio Rossi- Doria” sede coordinata di Montoro si aggiudica la vittoria del concorso gastronomico interregionale “I prodotti della pesca di Basilicata in cucina” svoltosi ieri a Maratea. Con 80 su 80 l’alunno Andrea Santaniello ha sbaragliato la concorrenza portando in Irpinia l’ambita medaglia d’oro. Santaniello è stato seguito nella preparazione dai professori Giuseppe Zanga e Gaetano Cerciello, con la collaborazione della docente di Scienze degli Alimenti Esmeralda Senatore e per la parte storica dalla professoressa Carolina Franchino. Il concorso è stato organizzato dall’Unione Regionale Cuochi Lucani e dall’Istituto Alberghiero di Maratea. Allo stesso hanno preso parte gli alunni degli Istituti di: Potenza, Cosenza, Maiori, Matera, Melfi, S.Arsenio, Maratea e Avellino. Il piatto presentato da Santaniello era “Alici a km zero”, una ricetta che ha sposato i prodotti della pesca di Basilicata con quelli dell’Irpinia come la cipolla ramata, le patate, i carciofi di Montoro, i broccoli, i pomodori secchi e la ricotta del casaro Irpino. Un mix di eccellenze ben armonizzato tra loro, tanto che la giuria composta da Alessandro Circiello (chef di Rai Uno e responsabile del Dipartimento Giovani della Federazione Italiana Cuochi), Simone Loi (chef Rai e componente del Dipartimento Giovani FIC) e da Nadia Brignoli (della Chef della Scuola Tu Chef di Roma) non ha avuto dubbi assegnando il massimo punteggio all’allievo irpino. Sul secondo gradino del podio è salito l’allievo dell’Alberghiero di Cosenza Younes Hamil e al terzo posto l’allievo dell’Istituto Alberghiero di Melfi Santo Nigro. Soddisfatto il Dirigente Scolastico dell’IPSSAR di Avellino, prof Michele Pippo, che in pochi giorni ha visto i suoi allievi salire due volte sul gradino più alto di un podio avendo l’Istituto vinto anche il concorso di Potenza.

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