Anche quest’anno, come ormai da molto tempo, la Proloco di Caposele, nella tradizionale data del 9 agosto, organizza la “Sagra delle matasse e dei fusilli”. Con l’entusiasmo di sempre, saranno le signore di Caposele che conservano nelle loro abili mani il segreto della lavorazione di questa particolare pasta, a riunirsi per la preparazione della tipica pasta fatta in casa. Oltre ai fusilli, tipico piatto di buona parte del sud Italia, verranno preparate le matasse di Caposele, una pasta fatta in casa, certificata come PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) ai sensi del D.M. n. 350/99 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. È davvero un piatto “tipico” questo, c’è davvero solo a Caposele, dove ancora si realizza con una tecnica davvero molto molto particolare. Ma solo venendo a Caposele, il 9 agosto, si potrà assistere alle fasi della particolare preparazione e poi, chiaramente, gustare le matasse, insieme ai fusilli, nelle varie interpretazioni proposte (al filetto di pomodoro, con i ceci), tutto chiaramente accompagnato da buon vino e da buona musica tradizionale. La Proloco di Caposele, allo scopo di far conoscere questo grande patrimonio culinario di Caposele, già dal pomeriggio e fino ad inizio serata del 9 agosto, organizzerà dei momenti dimostrativi della lavorazione delle matasse, sempre all’insegna del messaggio lanciato anni fa: ti piacciono le matasse ma non le sai fare? Impara con la Proloco! Durante la serata della sagra, inoltre, potranno essere apprezzati anche gli altri PAT, tra cui l’originale “amaretto di Caposele”.
Redazione Irpinia
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