Ricette veloci – La vellutata di patate con funghi

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La vellutata di patate con funghi è un delizioso e confortevole primo piatto.
Il gusto dolce e delicato e la consistenza vellutata della crema di patate si sposa davvero bene con il sapore più deciso e la consistenza carnosa dei funghi.

 

Ingredienti

  • 250 g di funghi porcini freschi
  •  350 g di patate
  •  1 spicchio di aglio
  •  50 g di burro
  •  prezzemolo
  •  5 cucchiai di panna
  •  brodo vegetale
  •  1 l di latte
  •  3 cucchiaiate di formaggio grattugiato
  •  sale e pepe bianco.

Preparazione

  1. Aggiungete due decilitri e mezzo di acqua al latte in una casseruola e unitevi un dado di estratto di carne: portate a ebollizione, quindi tuffatevi le patate, sbucciate e tagliate a fettine, e fatele cuocere
  2. A parte mondate i funghi, strofinateli bene con un canovaccio inumidito per eliminare ogni traccia di terriccio, affettateli finemente e fateli cuocere a calore piuttosto vivace in un tegame di terracotta insieme con il burro e un trito di aglio e prezzemolo: conditeli con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento
  3. Ricoprite allora i funghi con il brodo e le fettine di patate, rimescolate con cura e infine travasate la preparazione nel vaso del frullatore elettrico e riducetela alla consistenza di una crema.
  4. Versatela adesso nuovamente nel precedente recipiente e portatela a lenta ebollizione; poi toglietela dal fuoco, incorporatevi la panna e il formaggio grattugiato, mescolate ancora e da ultimo suddividete la crema nelle singole fondine.
  5. Servite in tavola accompagnando la crema di funghi con crostoncini di pane dorati nel burro.

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