Frantoi aperti, alla scoperta dell’oro giallo della Valle Ufita

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Ariano – Alla scoperta dell’oro giallo della Valle Ufita, tra tradizione, colori, sapori, metodi di lavorazione antichi e nuovi, e soprattutto un “viaggio” all’insegna del gusto e delle emozioni. Per gli occhi e il palato. Per conoscere, assaggiare, valorizzare uno dei prodotti simbolo della produzione gastronomica irpina.
Inizierà domani, sabato 3 novembre, alle ore 15.30, la due giorni di “Frantoi Aperti 2012”, l’evento che vede come protagonista assoluto l’olio extravergine di oliva irpino, nello specifico l’olio delle colline della Valle Ufita. Si comincia con i percorsi di avvicinamento all’assaggio dell’extravergine, curato dalla Dott.ssa Maria Luisa Ambrosino, Capo Panel presso il LCM della Camera di Commercio di Napoli. Alle ore 19.30 il secondo appuntamento della giornata con la degustazione vera e propria aperta al pubblico. Si parte dagli assaggi gratuiti di zuppa di fagiolie castagne, zeppole fritte con olio novello, focacce olio e rosmarino, e ancora bruschette. L’evento proseguirà con gli abbinamenti cibo-olio curati dallo chef e giornalista Alfredo Iannaccone, che prevede la preparazione di crostini di pane irpino con aglio, olio e peperoncino, avvolti in prosciutto crudo di produzione locale con vinaigrette di miele, balsamico e noci sempre irpine, ancora bruschette con cruditè di verdure, gocce di olio Ravece e tocchetti di caciocavallo podolico, zuppa di lenticchie di Castelluccio di Norcia con gunciale in crosta di pepe nero e infine zeppoline dolci con extravergine e farina di castagne e creme ganache cioccolato fondente e liquore al caffè.
Frantoi Aperti proseguirà domenica con il raduno antistante il frantoio di via Brecceto e la partenza per l’azienda agrituristica Regio Tratturo per la raccolta delle olive. Si proseguirà con il pranzo nell’uliveto, e la degustazione sempre nel frantoio dell’olio appena estratto accompagnata da prodotti tipici. Durante le due giornate il frantoio sarà aperto per visite guidate.

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