Mirabella Eclano – E’ in programma per sabato, 31 luglio, e domenica , 1 agosto, presso la frazione Calore di Mirabella Eclano, la tradizionale Festa della pannocchia, appuntamento gastronomico che quest’anno giunge alla sua 34° edizione. La manifestazione, organizzata dalla Proloco, è patrocinata dal Comune di Mirabella Eclano, dalla Provincia di Avellino e dalla Regiane Campania. Il cartellone ripercorre le antiche tradizioni irpine della Valle del Calore, ricette tipiche, vino locale , canti e suoni popolari dell’ipinia. Nata 40 anni fa, sospesa nel periodo del terremoto e successivamente ripresa da un’associazione che prende il nome di “Proloco la Pannocchia” per valorizzare ancor più il tipico oro giallo dei contadini , molto coltivato nella piana del fiume Calore. Varie sono le specialità contadine preparate con le stesse ricette dei nostri nonni: i prodotti utilizzati sono solo ed esclusivamente della zona e la maggior parte derivanti dal mais. A dirigere la cucina contadina, zia Letizia , zia Raffaella, zia Antonietta ed altre vecchiette ultraottantenni pignole e rigorose nella qualità e nella cottura . A disposizione di tutti, sabato e domenica, pannocchie, minestra maritata, carne e peparuoli , polenta, cecatielli con il pulieio , pane biondo, gelato e dolci di mais ecc. E poi c’è il vino aglianico locale, area docg che aiuta a sorridere e a ballare la tarantella, la pizzica la tammorriata. Cinque i complessi che si esibiranno, tutti rigorosamente di musica popolare . Un suggestivo salto indietro nel tempo che per due giorni vedrà la frazione Calore di Mirabella Eclano alla riscopert delle tradizioni contadine sempre più dimenticate.
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