Carife – Le produzioni agro-alimentari tipiche e lo sviluppo rurale, rappresentano ormai un binomio rappresentativo e significativo per l’Irpinia, un’area che ha evidenti potenzialità in questi settori per il suo grande patrimonio di tradizioni produttive agro-alimentari. Molti dei prodotti tradizionali, nonostante il loro livello di eccellenza qualitativa, rimangono confinati per le ridotte dimensioni della filiera produttiva a un bacino di consumo poco più che locale con sistemi di produzione che molto spesso presentano ritardi di sviluppo rispetto ad altre aree rurali nazionali. Questo costituisce un ostacolo nella strada della riconoscibilità delle produzioni su mercati più ampi, malgrado il crescente interesse dei consumatori per i prodotti di nicchia e di qualità, e mette a rischio la stessa riproducibilità del sistema produttivo nel tempo. Sulla base di queste considerazioni è emersa la volontà di realizzare una campagna di sensibilizzazione, atta a migliorare le capacità locali nel riconoscere i prodotti di qualità. Per tale ragione il forum dei giovani di Carife, in collaborazione con il Comune di Carife, la Provincia di Avellino, la Comunità Montana dell’Ufita e con l’Umao (Unione mediterranea assaggiatori di olio), ha promosso un “Corso base per assaggiatori di olio”, quale primo passo di una strategia volta al raggiungimento dell’obiettivo sopraindicato.
Il corso ha più finalità: vuole sensibilizzare dei produttori e dei consumatori per migliorare la qualità media degli oli extravergini; divulgare la conoscenza del prodotto olio di qualità fra i consumatori, a partire dagli studenti e dai giovani; diffondere dei criteri che definiscono la qualità, per l’educazione dei consumatori e infine classificare gli oli extravergini di oliva. Il corso sarà tenuto da assaggiatori esperti appartenenti all’Umao e sarà articolato in 5 incontri, alcuni dei quali con olivicoltori e produttori nazionali (Hirpus – Olio extravergine biologico, 5 gocce per l’extravergine della varietà ravece e 4 per l’ogliarola nella guida dei sommelier). Il corso è rivolto ai giovani tra i 16 ed i 29 anni, esperti ed appassionati nella misura massima di 20 persone. Il responsabile dell’iniziativa sarà la Dott.ssa Paola Fioravanti, Presidente Unione Mediterranea Assaggiatori Oli, coadiuvata da Michelearcangelo Minieri, rappresentante produttori locali, dai responsabili del forum giovanile di Carife, Rocco Pelosi e Lorenzo De Angelis e dai proprietari dei frantoi oleari locali. Il corso si svolgerà tra settembre e ottobre, presso il centro sociale “G.Zizza” di Carife.
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