Camera Commercio – Gambero Rosso, sessione d’assaggio per i vini

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Prende il via la sessione d’assaggio per la selezione e l’inserimento dei vini campani nelle pubblicazioni di Gambero Rosso, a cominciare dalla guida principale, Vini d’Italia, che con l’edizione 2011 toccherà il suo ventiquattresimo capitolo. Dopo il primo round di giugno, che ha visto la partecipazione di circa cento cantine delle province di Benevento, Caserta e Napoli, nel corso della settimana la squadra di Gambero Rosso si confronterà con il meglio della produzione delle province di Avellino e Salerno. Ancora una volta è la Camera di Commercio di Avellino ad ospitare il tasting: una collaborazione avviata nel 2004 che si rivela sempre più fondamentale per garantire a produttori, giornalisti e consumatori il corretto svolgimento delle degustazioni, anche alla luce della crescita esponenziale del numero di aziende e campioni. Una vera e propria partnership istituzionale e tecnica che rafforza ogni anno il legame fra il mondo dell’editoria enogastronomica e un distretto vitivinicolo tra i più dinamici e caratterizzati come quello irpino, da molti considerato, a ragione, capitale del vino campano. Per l’occasione il Presidente della Camera di Commercio di Avellino, Costantino Capone, e i membri della commissione di assaggio di Gambero Rosso incontreranno la stampa domani (martedì 20 luglio) alle ore 11.30, presso la sede di Piazza Duomo, per fare il punto della situazione sullo stato dell’arte del vino irpino e per registrare le prime impressioni emerse durante le degustazioni. Come sempre i vini vengono assaggiati rigorosamente alla cieca da una commissione composta da almeno quattro persone e formata da collaboratori di zona e membri della redazione di Gambero Rosso. Gli assaggiatori conoscono soltanto la tipologia-denominazione che stanno testando e l’annata; dopo ciascuna batteria, con le bottiglie ancora coperte, i singoli vini vengono commentati e valutati con un punteggio centesimale. Le etichette sono svelate solo dopo che è stata calcolata la media dei punteggi attribuiti dai commissari e quando sono stati assaggiati tutti i vini della tipologia. I vini che ottengono da 70 a 79/100 di media vengono segnalati, se inseriti in Guida, con un bicchiere; da 80 a 84/100 ci sono i vini segnalati con due bicchieri. Quelli che conseguono un punteggio superiore ad 85/100 di media vengono selezionati per la sessione di finale, quella che decide i vini premiati con i Tre Bicchieri, che si svolge tra fine luglio e inizio agosto presso la Città del gusto di Roma.

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