Valle del Calore – E’ un week end senza precedenti quello che la provincia di Avellino si appresta a vivere da venerdì 30 novembre a domenica 2 dicembre. Anteprima Taurasi Vendemmia 2004 e Me’ Gusta, due appuntamenti che nel corso del tempo hanno maturato una loro specifica e autonoma identità ma che quest’anno decidono di sviluppare insieme quelle sinergie strategiche e comunicative di cui spesso si parla ma che poche volte trovano applicazione pratica. Una scelta, questa, sposata con grande entusiasmo dagli organizzatori e dai partner delle due rassegne, a cominciare dai sindaci dei Comuni di Venticano e Taurasi, Michelangelo Ciarcia e Antonio Buono, che vede nei panni di regista lo Stapa Cepica di Avellino col suo programma di promozione territoriale “Terre Antiche del Nocciolo”. Anteprima Taurasi punta quest’anno innanzitutto su una vendemmia dalle grandi potenzialità e su una nuova location: sarà infatti il rinnovato Chiostro del Convento dei Padri Domenicani ad ospitare i banchi d’assaggio che apriranno al pubblico dalle 19.30 alle 22.00 di sabato 1 e domenica 2 dicembre, mentre dalle 17.30 alle 19.30 l’ingresso sarà riservato esclusivamente agli operatori. La quinta edizione di Me’ Gusta, invece, si arricchisce in qualità e quantità proponendo il Primo Salone degli Agriturismi Irpini, una nuova area di oltre 800 mq che ospiterà le migliori aziende agrituristiche della provincia. Realtà diverse per dimensioni, filosofia, identità che si sfideranno la sera di sabato 1 dicembre nel concorso per il Miglior Piatto Contadino. Botta e risposta anche sul fronte dei momenti di approfondimento: a Taurasi si terrà nel primo pomeriggio di sabato il consueto incontro-dibattito fra giornalisti e produttori mentre l’Ais di Avellino curerà due seminari-degustazione su prenotazione (info line 348/2585911), il primo alle 21.00 di sabato sull’annata 2001, ultima vendemmia valutata con 5 stelle, il secondo alle 18.00 di domenica 2 sul ruolo del Taurasi nelle carte dei grandi ristoranti. Me’ Gusta risponde con un convegno inaugurale (sabato 1, ore 10:30) dal titolo “Il Centro fieristico di Venticano al servizio del sistema agro-alimentare delle aree interne della Campania”. Un seminario sui formaggi a cura dell’Onaf (domenica 2, ore 16.00) e un altro sul maiale nero campano (domenica 2, ore 19.00) completeranno il programma di Me’ Gusta.
Per quanto riguarda gli aspetti meno tecnici delle due manifestazioni, Anteprima Taurasi propone delle iniziative nel centro storico sia nel pomeriggio di sabato 1 che nella mattina di domenica 2: botteghe artigiane in mostra, esibizioni musicali, piatti tipici, visite guidate al Castello e la domenica mattina si potranno anche visitare le cantine di Taurasi (solo su prenotazione al numero 347/1836610). A Venticano, invece, nella mattina del sabato saranno coinvolte le scuole della provincia per una serie di laboratori sul pane e sul torrone, mentre nel pomeriggio si potranno visitare alcune delle principali aziende del comprensorio (solo su prenotazione al numero 348/7809601), senza dimenticare le esibizioni della Tarantella Montemaranese (sabato 1, ore 21.00) e del duo Tony Tammaro-Tonino Migliore, preceduti dall’Orchestra Superstar (domenica 2, ore 21.00).
Redazione Irpinia
Testata giornalistica registrata al tribunale di Avellino con il n. 422 del 21.5.2014
- Redazione – Via Dell’Industria snc – Pietradefusi (AV)
- 082573384
- redazione@irpinianews.it