Ad Aquilonia al via la Seconda Edizione di “Pigl-t nu Mùzzc’ – Sagra di prodotti tipici”

0
1283

Dopo il grande successo della prima edizione, torna ad Aquilonia “Pigl-t nu Mùzzc’ – Sagra di prodotti tipici”, un evento dedicato alla celebrazione delle eccellenze enogastronomiche locali. L’appuntamento di quest’anno è fissato per sabato 17 agosto a partire dalle ore 20:30 in Piazza Aldo Moro ad Aquilonia.

L’evento è organizzato dalla Pro Loco Aquilonia “Dante Castucci”, con il patrocinio del Comune di Aquilonia, e rappresenta un’occasione imperdibile per immergersi nei sapori autentici della cucina tradizionale aquiloniese e irpina. Gli stand enogastronomici allestiti per l’occasione offriranno un’ampia selezione di prodotti e piatti tipici della cucina locale, permettendo ai visitatori di scoprire e degustare prodotti di alta qualità, tra cui la rinomata Currescia di Cucozza Janga, un prodotto riconosciuto dal 2020 come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della Regione Campania.

Le Curresce di Cucozza Janga, ovvero le fettuccine di zucca bianca essiccate, sono da sempre un elemento principale della cucina aquiloniese, siano esse accompagnate ad altri prodotti o da assaporare singolarmente. Chiamato in passato il “piatto dei poveri”, oggi è un prodotto di qualità con caratteristiche organolettiche uniche e proprietà diuretiche e antitumorali. Si tratta di un elemento più unico che raro, che, conservando intatto il processo di lavorazione e manifattura, resiste all’omologazione gastronomica dei giorni nostri e conserva intatto il gusto della tradizione contadina del luogo.

In occasione della sagra, sarà possibile comunque degustare anche altri piatti tipici della cucina locale, come “lu mugliatiédd”, il tradizionale involtino di budella farcito, e “le frittéle cu li pupuciedd a l’acito”, carne di maiale e peperoni sott’aceto. La sagra infatti rappresenta non solo un momento di convivialità e divertimento, ma anche un’opportunità per valorizzare e promuovere le tradizioni culinarie del territorio, con piatti che raccontano la storia e la cultura della comunità locale aquiloniese e irpina.

La serata sarà arricchita da intrattenimento musicale, affidato ai Khorammà, per un’esperienza che unisce gusto, tradizione e piacere. Un evento imperdibile per chiunque voglia riscoprire i sapori di una volta in un’atmosfera festosa e accogliente.

Per ulteriori informazioni:

Pro Loco Aquilonia “Dante Castucci”

Piazza Aldo Moro, 83041 – Aquilonia (AV)

per maggiori informazioni sull’evento contattare il numero 388 3442625 oppure via email aquiloniaproloco2019@gmail.com, segui tutte le attività sui social (facebook e instagram) @prolocoaquilonia

Articolo precedenteEstate rovente, fermato in tempo dai carabinieri: evitato l’inizio di una nuova giornata da incubo
Articolo successivoSpettacolo droni, la soddisfazione della Nargi: “Una rivoluzione piaciuta alla città”
Mario DArgenio
☑ Dal 2011 ho iniziato la mia attività di libero professionista operando principalmente nel campo del visualmaking: fotografia e video. Ma già avevo maturato un'esperienza nel settore, avendo lavorato con le emittenti televisive Irpinia TV e Telenostra che mi hanno fatto da apripista in ambito professionale. ☑ Collaboro oggi con le maggiori testate della provincia di Avellino sia per service fotografici che video. Attualmente lavoro con le testate di Ciriaco, IrpiniaNews, Ottopagine e faccio da service esterno all’emittente Canale 58. ☑ La mia attività fotografica si svolge prevalentemente in ambito sportivo, soprattutto con il calcio. Ho anche un'importante expertise nell'ambito della pallavolo dove sono stato fotografo ufficiale della Sidigas Atripalda che ha vinto una coppa Italia di serie A2. ☑ Svolgo anche servizi fotografici e video da cerimonia ed in generale per eventi: principalmente battesimi, comunioni e feste. ☑ Realizzo fotografia pubblicitaria e video pubblicitari. ☑ Possiedo, infine, esperienze anche in ambito nazionale con il varo della MSC divina a Marsiglia (che ha avuto come testimonial Sofia Loren), il premio Malaparte a Capri. ☑ Sono giornalista pubblicista dal febbraio 2015