Domani sera a Sirignano, in piazza Aniello Colucci, si festeggia “Natale Piccirillo”. La proloco Sant’Andrea ripropone l’antica usanza, risale ai primi del Novecento, con piatti tipici e degustazione dell’olio d’oliva novello. Il 29 e 30 novembre a Sirignano, in onore di Sant’Andrea, si celebra una sorta di secondo Natale affettuosamente chiamato “Natale Piccirillo”. Vi è un dono inaspettato, tanto da apparire come un regalo di Natale anticipato, all’origine della tradizione. Gli organizzatori proveranno a ricreare l’atmosfera e il sapore della sera di vigilia attraverso gli usi e i costumi che hanno caratterizzato da sempre l’appuntamento. “Continua il nostro impegno nella valorizzazione e nella promozione del territorio, la manifestazione – afferma il presidente della proloco, Carmine De Lucia – intende far conoscere a tutti una delle feste che meglio rappresenta l’essere cittadino di questo Comune. Ringrazio i soci della proloco che con forza e abnegazione hanno portato avanti questo progetto, speriamo di raccogliere ancora una volta il favore dei nostri compaesani e intanto auguri di buon Natale Piccirillo a tutti”. Le pietanze che si potranno assaggiare domani sera, a partire dalle 19, sono le stesse che i sirignanesi preparano per il cenone della vigilia di Natale. Piatti che rispecchiano l’origine contadina e le precarie condizioni economiche di Sirignano agli inizi del Ventesimo secolo. Menù: linguine noci e alici, baccalà e alici fritte, pizza di raurinio con frivarielli, zuppa di fagioli con tocchetti e caldarroste. Il tutto innaffiato dall’ottimo vino locale. Per i più golosi vasta scelta di dolci natalizi. La serata sarà allietata da musica popolare e classica. Il 30 novembre, festa di Sant’Andrea e di “Natale Piccirillo”, i sirignanesi omaggiano il patrono portando in processione per le vie del paese, fino al piazzale della chiesa, i “maj” cioè dei tronchi tagliati pochi giorni prima della ricorrenza. La festa termina nel pomeriggio, quando la statua del Santo viene portata in spalla per le strade di Sirignano.
Redazione Irpinia
Testata giornalistica registrata al tribunale di Avellino con il n. 422 del 21.5.2014
- Redazione – Via Dell’Industria snc – Pietradefusi (AV)
- 082573384
- redazione@irpinianews.it