Successo didattico alle scuole medie di Savignano Irpino e coinvolgente lezione del professor Gaetano Avallone, Capo Panel Associazione Oleum con gli studenti molto attenti e partecipi. La circostanza è stata Ex Olivis, progetto che quest’anno ha avuto inizio nel modo migliore, ideato e indetto per incrementare la cultura dell’olio extravergine di oliva tra le generazioni più giovani. la giornata ha visto grande partecipazione di pubblico e addetti ai lavori. “Penso che quest’anno Ex Olivis possa essere definita un’ ‘edizione speciale’ – afferma Oreste Ciasullo, sindaco di Savignano ma soprattutto Presidente della Comunità Montana dell’Ufita che ha patrocinato insieme ad altri enti l’evento – Stiamo festeggiando il riconoscimento da parte della Comunità Europea della Dop al Ravece che viene prodotto nei nostri comuni. Pertanto siamo orgogliosi come Comunità Montana di aver contribuito non solo a far ottenere questa Dop all’olio Ravece, ‘Irpinia – Colline dell’Ufita’, ma anche a contribuire affinché questa manifestazione, oramai consolidatasi sul nostro territorio, possa avere successi e possa espandersi sempre più per promuovere un prodotto particolarmente pregiato delle nostre terre”. Domattina Ex Olivis riprende alle 10,00 per i lavori della Commissione Assaggio “X Premio Tricolle”, con uno screening olfattivo degli oli in concorso. Alle 11,00 si torna invece nelle scuole per l’attività didattica, questa volta a Flumeri, sempre a cura della Regione Campania STAPA CePICA di Avellino e degli assaggiatori del Premio Tricolle. Alle 15,00 la Commissione torna a lavoro per una seduta di assaggio e alle 18,00 è previsto un raduno nel Centro Storico di Flumeri con partenza da piazza San Rocco per la visita guidata del paese e dell’Azienda Olivicola Agrituristica Petrilli, a cura del Comune di Flumeri e della Comunità Montana dell’Ufita. Alle 19,30 dopo il saluto del sindaco di Flumeri e delle associazioni olivicole provinciali è in programma infine una cena con degustazioni di piatti tipici irpini con olio extravergine di oliva della cultivar ‘Ravece’; “Curiosità” Gastronomiche Irpine con olio DOP “Irpinia-Colline dell’Ufita”.
Redazione Irpinia
Testata giornalistica registrata al tribunale di Avellino con il n. 422 del 21.5.2014
- Redazione – Via Dell’Industria snc – Pietradefusi (AV)
- 082573384
- redazione@irpinianews.it