Ricette veloci – Zuppa di ceci e orzo con pancetta

Ricette veloci – Zuppa di ceci e orzo con pancetta

14 gennaio 2016

La zuppa di ceci e orzo con pancetta è un primo piatto gustoso da servire anche come piatto unico essendo molto sostanzioso. Infatti i ceci di per sé saziano molto, aggiungendo un po’ di orzo si ha il giusto apporto di carboidrati come sostitutivo alla pasta e per renderla ancora più saporita si aggiunge un po’di pancetta, un tocco che non guasta mai.
La ricetta è molto semplice, la zuppa di ceci e orzo è ideale da preparare al momento del pranzo in alternativa della pasta, senza dover nemmeno aspettare che l’acqua bolla.

 

Ingredienti

  • 250 g di ceci già lessati
  • 120 g di orzo
  • 50 g di pancetta affumicata (o dolce)
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale

Preparazione

  1. Affettate finemente lo scalogno e mettetelo a rosolare assieme alla pancetta in un pentolino con dell’olio di oliva fino a che non appassisce.
  2. Per questa ricetta io ho usato i ceci già lessati ed ho eliminato uno ad uno la buccia ma voi potete saltare questo passaggio.
  3. Unite, quindi, i ceci allo scalogno assieme al rametto di rosmarino e fate cuocere aggiungendo l’acqua di vegetazione dei ceci.
  4. Con un cucchiaio di legno schiacciate parte dei ceci così la zuppa di ceci risulterà cremosa. A questo punto unite anche l’orzo perlato e continuate la cottura aggiungendo se necessario un po’ di acqua di tanto in tanto. Salate secondo i vostri gusti e mescolate molto spesso fino a che non sarà cotta.
  5. I tempi di cottura sono variabili a seconda dell’orzo che userete, in genere in 20 minuti la zuppa di ceci e orzo è pronta.