Ricette veloci – Orecchiette con vongole e broccoli

Ricette veloci – Orecchiette con vongole e broccoli

18 dicembre 2015

Le orecchiette con vongole e broccoli è un primo piatto a base di pesce davvero gustoso anche se l’abbinamento vongole e broccoli può sembrare insolito, in realtà è piacevolissimo in quanto i broccoli ridotti in crema, esaltano il sapore delicato delle vongole.

Un primo piatto perfetto per la vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno.

La ricetta è molto semplice, anche abbastanza veloce per cui potrete prepararla al momento o anticiparvi, se avete tempo, nella cottura dei broccoli.

 

Ingredienti

  • 350 g di orecchiette fresche
  • 1 broccolo medio
  • 600 g di vongole veraci o lupini
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino in pezzi
  • 7-8 pomodorini pachino
  • prezzemolo fresco
  • olio evo
  • sale

Preparazione

  1. Per preparare le orecchiette con vongole e broccoli bisogna innanzitutto pulire le vongole.
  2. Sciacquate le vongole e mettetele in una ciotola di vetro trasparente coperte di acqua e aggiungete un pugno di sale fino. Con la mano scrollatele vivacemente per una decina di minuti in modo da eliminare la sabbia e lasciate per un’ora e mezza o due in ammollo.
  3. In una padella scaldate un filo abbondante di olio evo con lo spicchio di aglio e il peperoncino, quando sarà ben caldo con l’aiuto di un coperchio versate le vongole e coprite. Si apriranno tutte o quasi.
  4. Dopo qualche minuto, potete tirar fuori le vongole che sono rimaste chiuse e buttarle via in quanto non buone.
  5. Aggiungete il prezzemolo fresco e i pomodorini tagliati in quarti e fate cuocere qualche altro minuto.
  6. A parte, in un’altra padella mettete i ciuffetti del broccolo lavati con acqua e sale e lessateli, quando saranno cotti e l’acqua sarà assorbita aggiungete l’olio di oliva e lo spicchio di aglio, fate rosolare dopodiché con una forchetta schiacciate i broccoletti riducendoli in crema.
  7. Aggiungeteli alle vongole e fate cuocere insieme mescolando, a fiamma viva.
  8. A parte cuocete le orecchiette e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura che andrete ad aggiungere al condimento. Scolate e mantecate.
  9. Servite ben calde le orecchiette con vongole e broccoli.