Batterio killer nel Girellone alle Olive: la Coop lo ritira

Batterio killer nel Girellone alle Olive: la Coop lo ritira

10 ottobre 2015

Contiene un batterio molto pericoloso, addirittura potenzialmente letale: Listeria Monocytogenes. Per questo motivo, a titolo precauzionale, Coop ritira dagli scaffali dei supermercati di Toscana, Lazio, Campania e Umbria il “Girellone” farcito con le olive del Forteto. Si tratta del lotto n. 40115 con scadenza 14 ottobre 2015. Perciò Coop ha pubblicato sul suo sito un annuncio invitando chiunque l’abbia acquistato a riportarlo al punto vendita e soprattutto a non consumarlo.

La comunicazione del rischio di contaminazione batterica del prodotto di gastronomia fatto con una sfoglia di mozzarella farcita con prosciutto cotto e olive è stata pubblicata sul sito della Coop. Il Girellone viene fornito dalla cooperativa agricola Il Forteto di Vicchio (Firenze) che, in una nota, ha spiegato che la decisione di ritirare il prodotto è stata presa quando “analisi di routine, eseguite in regime di autocontrollo presso lo stabilimento di produzione, hanno evidenziato la presenza di un batterio nocivo”. Secondo la Cooperativa agricola si tratta di un episodio isolato e che non riguarda “altri formaggi a pasta filata prodotti il medesimo giorno, nello stesso turno produttivo e identificati con il medesimo lotto”.

Il batterio della Listeria Monocytogenes – si legge sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità – provoca una tossinfezione alimentare che in alcuni casi “attraverso i tessuti intestinali e il flusso sanguigno si diffonde sviluppando forme più acute di sepsi, encefaliti e meningiti“. La listeriosi è particolarmente pericolosa per le persone immunodepresse, malati di cancro, diabete, Aids, le persone anziane, i neonati e le donne in gravidanza.