Alimenti scaduti da anni: nei guai responsabile di un ditta di ristorazione

Alimenti scaduti da anni: nei guai responsabile di un ditta di ristorazione

21 maggio 2018

Nell’ambito di un’attività di controllo nel settore della sicurezza agroalimentare i militari della stazione Carabinieri Forestale di San Giorgio del Sannio, unitamente a personale del Nipaaf,  il Gruppo Carabinieri Forestale di Benevento ed a un Dirigente Medico Veterinario del Servizio Iaoa dell’Asl di Benevento, hanno svolto un accertamento presso una ditta di ristorazione nel territorio di San Nicola Manfredi.

L’ispezione ed i riscontri svolti hanno permesso di accertare gravi carenze, sia in merito alla tracciabilità che alla corretta conservazione ed all’igiene delle derrate alimentari detenute.

In particolare, durante l’accertamento in un locale adibito a deposito merci dell’attività di ristorazione, su alcuni scaffali ed in due congelatori a pozzo, c’erano  numerose derrate alimentari riportanti scadute ormai da anni ed in pessimo stato di conservazione.

All’interno dei congelatori, non a tenuta e con eccessiva presenza di brina, erano depositati alimenti mal conservati, prodotti confezionati e non, per una quantità totale di oltre un quintale tra i quali anche derrate che richiedono necessariamente la consumazione allo stato fresco, come ad esempio latticini, pasta fresca, pasta sfoglia, pan di spagna ecc. misti a numerose pezzature di carne suina, avicola ed ovi-caprina stoccata in maniera promiscua in buste di plastica o alla rinfusa.

Inoltre, sempre allo stato congelato ed in pessime condizioni di conservazione, frammisti ad altri alimenti sono stati trovati circa ottanta chilogrammi di carne di cinghiale di provenienza ignota.

Per quanto accertato dai militari il responsabile dell’attività è stato deferito all’Autorità Giudiziaria competente.